| 加入桌面 | 手机版
服务热线:

4000-996-660

发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
首页行业新闻产品与技术消防培训与鉴定消防专题与知识消防市场营销省市消防新闻消防与生活工程维保新闻消防设备新闻展会信息原创精品深圳培训
广东深华消防设备工程股份有限公司
 
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 消防专题与知识 » 正文

2016一级消防工程考试三科真题解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-18  浏览次数:730
核心提示:需要《消防安全技术综合能力》、《消防技术实务》和《案例分析》真题资料的,可关注领筑(lingzhubuy)官方微信查看。
 2016一级消防工程师《消防安全技术综合能力》真题

2016一级消防工程师《消防技术实务》真题
2016一级消防工程师《消防案例分析》真题

有需要的亲可以在“领筑”公众号回复“综合“、“技术”和“案例”查看真题资料。
 

注意:是在领筑公众号内回复哦!

具体步骤如下:

第一步:长按文章底部的二维码,进入公众号

第二步:回复“综合”或“技术”或“案例”

第三步:获取所需真题

 

2016一级消防工程考试消防安全技术综合能力解析

 

以下部分真题解析,不断更新,请持续关注哦!

 

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.消防设施检测机构在某单位自动喷水灭火系统未安装完毕的情况下出具了合格的《建筑消防设施检查报告》。针对这种行为,根据《中华人民共和国消防法》,应对改消防设施检查机构进行处罚。下列罚款处罚中,正确的是( )。

A.五万元以上十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.五千元以上五万元以下

D.一万元以上五万元以下

【答案】A

【解析】消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处5万元以上10万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下罚款。参见教材P4。

2.某商场发生火灾时,商场现场工作人员没有履行组织引导疏散的义务,造成1名顾客死亡。根据《中华人民共和国消防法》的有关规定,可依法对现场工作人员予以处罚。下列处罚中,正确的是( )。

A.五千元以上五万元以下罚款

B.五日以上十日以下拘留

C.十日以上十五日以下拘留

D.三万元以上三十万元以下罚款

【答案】B

【解析】《消防法》第六十八条人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

3.某建筑进行内部装修,一名电工违章电焊施工作业,结果引发火灾,造成3人死亡。根据《中华人民共和国刑法》,对该电工依法追究刑事责任。下列定罪中,正确的是( )。

A.重大劳动安全事故罪

B.重大责任事故罪

C.消防责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

【答案】B

【解析】重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。参见教材P12。

4.某单位在现场新建一个商场,依法取得了当地市公安消防支队出具的消防设计审核合格意见书。建设单位在施工过程中拟对原设计进行修改。该商场建设单位的下列做法中,正确的是( )。

A.向当地县公安消防大队重新申请消防设计审核

B.将设计变更告知当地县公安消防大队

C.向当地市公安消防支队重新申请消防设计审核

D.将设计变更告知当地市公安消防支队

【答案】C

【解析】公安部119号令第二十条 建设、设计、施工单位不得擅自修改经公安机关消防机构审核合格的建设工程消防设计。确需修改的,建设单位应当向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构重新申请消防设计审核。

5.根据《注册消防工程师制度暂行规定》,下列行为中,不属于注册消防工程师义务的是( )。

A.在规定范围内从事消防安全技术执业活动

B.履行岗位职责

C.不得允许他人以本人名义执业

D.不断更新知识,提高消防安全技术能力

【答案】A

【解析】选项A属于注册消防工程师的权利。参见教材P20。

6.对厂房、仓库进行防火检查时,应检查厂房、仓库的平面布置情况。某家具厂的下列做法中,不符合规范要求的是()。

A.厂房内设置员工宿舍,采用防火墙和甲级防火门与生产车间分隔,并设置独立出口

B.厂房内设置办公室,并采用耐火极限为2.5h的防火墙与生产车间分隔

C.厂房内设置办公室,联通生产车间的们采用乙级防火门

D.靠外墙设置存放油漆的中介仓库,采用防火墙与生产区分隔,且设置直通室外的出口

【答案】A

【解析】丙类厂房:可在厂房内设置用于管理、控制或调度生产的办公房间以及工人的工间休息室,但要采用耐火极限不低于2..50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔,并至少设置1个独立的安全出口;为方便沟通而设置的、与生产区域相同的门需采用乙级防火门。

丙、丁、戊类物品中间仓库:为建设库房火灾对建筑的维护,火灾危险性大的物品库房要尽量设置在建筑的上报。在厂房内设置的丙类中间仓库需采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔。参见教材P41。

7.关于防火阀和排烟防火阀在建筑通风和排烟系统中的设置要求,下列说法中,错误的是()。

A.排烟防火阀开启和关闭的冻胀信号应反馈至消防联动控制器

B.防火阀和排烟防火阀应具备温感控制方式

C.安装在排烟风机入口总管处的排烟防火阀关闭后,应直接联动控制排烟风机停止运转

D.当建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置是,水平风管与竖向总管的交界处应设置防火阀

【答案】D

【解析】当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。参见教材P63。

8.某建筑物内的火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试,下列调试方法和结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号

B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号

C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号

D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾报警信号

【答案】C

【解析】逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。参见教材P276。

9.某油库采用低倍数泡沫灭火系统,根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB 50281有关维护管理规定,下列检查项目中,属于每两年检查一次的项目是( )。

A.储罐立管除锈

B.喷泡沫试验

C.冲洗管道

D.自动控制设施功能测试

【答案】B

【解析】储罐立管除锈、自动控制设施功能测试属于月检查项目,冲洗管道属于每半年检查项目。参见教材P212。

10.防烟排烟系统维护管理中,下列检查项目中,不属于每半年检查维护的是( )。

A.防火阀

B.排烟口

C.送风口(阀)

D.联动功能

【答案】D

【解析】半年检查内容:防火阀、排烟防火阀、送风阀(口)、排烟阀(口)。参见教材P249。

11.对建筑防排烟系统验收时,验收包含资料验收、外观质量检查、系统功能测试和合格判定等四部分内容,下列文件资料中,不属于资料验收内容的是( )。

A.施工图等设计文件

B.联动调试记录表

C.立项批准文件

D.风管系统安装及检查记录

【答案】C

【解析】包括:1)竣工验收申请报告。2)施工图、设计说明书、设计变更通知书和实际审核意见书、竣工图。3)主要材料、设备、成品的出口质量合格证明及进场检(试)验报告。4)隐蔽工程检查验收记录。5)工程设备、部件、风管(道)系统安装及检验记录。6)风管(道)试验记录。7)设备单机试运转记录。8)联动调试记录。9)工程划分表。10)观感质量综合验收记录。11)安全和功能检验资料的核查记录。参见教材P246-247。

12.对防火分区进行检查时,应该检查防火分区的建筑面积。根据现行国家消防技术标准的规定,下列因素中,不影响防火分区的建筑面积划分的是( )。

A.使用性质

B.防火间距

C.耐火等级

D.建筑高度

【答案】B

【解析】防火分区允许的最大建筑面积的确定与建筑的使用性质、火灾危险性、重要性、消防扑救能力及火灾蔓延速等因素有关。参见教材P52。

13.对某建筑髙度为140m的住宅建筑进行防火检查,下列关于避难层的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.在避难层设置消火栓、机械排烟系统和消防专用电话

B.设置了可直接对外开启的乙级防火窗

C.在避难层设置消防电梯出口

D.在避难层设置的设备用房与避难区采用防火墙分隔

【答案】A

【解析】避难层(间)设置消防电梯出口、消防专线电话和应急广播、消火栓和消防卷盘、防烟设施。参见教材P75。

14.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的内容和频次。公共场所在营业期间的防火巡查,应当至少每( )小时一次。

A.2

B.1

C.3

D. 4

【答案】A

【解析】机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定(公安部令第61号)规定,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次。

17.检查建筑内自动喷水灭火系统报警铃声强时,打开报警阀试水阀,防水流量为1.5L/S,水力警铃喷嘴处压力为0.1MPa,在距离水力警铃3m处测试水力警铃声强。根据现行国家消防技术标准,警铃声强至少不应小于( )dB。

A.70

B.60

C.65

D.75

【答案】A

【解析】安装完毕的水力警铃启动时,警铃声强度不小于70dB。参见教材P138。

18.某住宅小区采用临时高压消防给水系统,电动消防水泵,高位消防水箱稳压。运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是( )。

A.每季度检查供电情况

B.每年测试泵的流量和压力

C.每月对稳压泵的停泵起泵压力进行检查和记录

D.当每月手动启动消防泵运行,并检查供电情况

【答案】D

【解析】每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况。选项A错误,D正确。每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况,选项C错误。每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验,选项B错误。参见教材P118。

19.人员密集场所应当定期开展全员消防教育培训,提髙全员的消防安全意识和消防安全能力。下列能力中,不属于员工通过教育培训必须具备的消防安全能力的是( )。

A.检查和消除火灾隐患的能力

B.扑救初期火灾的能力

C.组织人员疏散逃生的能力

D.救援被困人员的能力

【答案】D

【解析】参见教材P404-409。根据常识即可判断。

21.防排烟系统施工安装前,对风管部件进行现场检验时,下列项目中,不属于现场检查项目的是( )。

A.排烟防火阀

B.送风口

C.自动排烟窗

D.柔性短管

【答案】C

【解析】风管部件现场检查规定:(1)排烟防火阀、送风口、排烟阀(口)等符合有关消防产品标准的规定,其规格、型号应符合设计要求,手动开启灵活、关闭可靠严密;(2)电动防火阀、送风口和排烟阀(口)的驱动装置,动作应可靠,在最大工作压力下工作正常;(3)防烟、排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。参见教材P242。

24.对建筑进行防火检查时,应对建筑内设置的应急照明和疏散指示标志进行检查。下列关于公共建筑内安装应急照明灯具的说法中,错误的是( )。

A.在侧面墙上顶部安装时其底部距地面不得低于1.8m

B.消防应急照明灯具应均匀布置

C.在距地面1m以下墙面上安装时应采用嵌入式安装

D.在侧面墙上顶部安装时其底部距地面不得低于2m

【答案】A

【解析】消防应急照明灯具的安装:(1)消防应急照明灯具应均匀布置;(2)在侧面墙上顶部安装时,其底部距地面距离不得低于2m,在距地面1m以下侧面墙上安装时,应采用嵌入式安装。参见教材P262。

25.某商场消防控制室先后接到地下室仓库内的2个感烟探测器、自动喷水灭火系统的水流指示器和报警阀压力开关等的动作信号,下列值班人员的工作程序中,正确的是( )。

A.打119电话报警

B.组织扑救火灾

C.电话落实火情

D.现场查看火情

【答案】A

【解析】火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警。参见教材P98。

二、多项选择题

87.针对人员密集场所存在的下列隐患情况,根据《重大火灾隐患判定方法》的规定,可判定重大火灾隐患要素的有( )。

A.一个防火分区设置的6樘防火门有2樘损坏

B.商场营业厅内的疏散距离超过规定距离的20%

C.火灾自动报警系统处于故障状态,不能恢复正常运行

D.设置的防排烟系统不能正常使用

E.安全出口被封堵

【答案】CDE

【解析】防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量超过该防火分区防火分隔设施数量的50%。选项A符合题意。选项B超过规定疏散距离,不是重大火灾隐患。安全出口数量不符合规定,或被封堵,选项E符合题意。火灾自动报警系统处于故障状态,不能回复正常进行,选项C符合题意。人员密集场所未按规定设置防排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行,选项D符合题意。参见教材P396-398。

88.对自动喷水灭火系统喷头的安装情况进行检查,下列说法中正确的有( )。

A.湿式系统在吊顶下不应安装下垂型喷头

B.喷头安装应在系统试压、冲洗合格后进行

C.喷头的型号、规格、使用场所应符合规范规定

D.同一隔间内不能同时安装3mm和5mm玻璃球洒水喷头

E.水平边墙型洒水喷头溅水盘与顶板的距离不应小于150mm,且不应大于300mm

【答案】BCDE

【解析】对于湿式自动喷水灭火系统,在吊顶下布置喷头时,应采用下垂型或吊顶型喷头(技术实务教材P197),选项A错误。系统试压、冲洗合格后,进行喷头安装;安装前,查阅消防设计文件,确定不同使用场所的喷头型号、规格。综合能力教材P135。水平式边墙型喷头溅水盘与顶板的距离为150~300mm。参见技术实务教材P198。

89.对建筑的疏散楼梯进行工程验收时,下列关于疏散楼梯间检查的做法中正确的有( )。

A.检查疏散楼梯间在各层的位置是否改变

B.检测疏散楼梯的净宽度,每步楼梯的测量点不少于3处

C.检查地下与地上公用的楼梯间在首层与地下层的出入口处是否设置耐火极限不低于2h的 隔墙和乙级防火门完全隔开

D.测量疏散楼梯间的门完全开启时楼梯平台的有效宽度

E.检查通向建筑屋面的疏散楼梯间的门的开启方向是否正确

【答案】AC

【解析】疏散楼梯间在各层的平面位置不得改变,必须上下直通。当地下室或半地下室与地上层公用楼梯间时,在首层与地下或半地下层的出入口处,必须检查是否设置耐火极限不低于2.00h的隔墙和乙级的防火门隔开。检测数算楼梯净宽度,每步楼梯的测量点不少于5个。测量前室(合用前室)使用面积,测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。测量楼梯间(前室)疏散门的宽度,测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。参见教材P75。

全部真题

     2016一级消防工程师《消防安全技术综合能力》真题

2016一级消防工程师《消防技术实务》真题
2016一级消防工程师《消防案例分析》真题

有需要的亲可以在“领筑”公众号回复“综合“、“技术”、“案例”查看真题资料。

 

注意:是在领筑公众号内回复哦!

具体步骤如下:

第一步:长按文章底部的二维码,进入公众号

第二步:回复:“综合”  或  “技术”或“案例”

第三步:获取所需真题内容

二维码如下,手机扫扫即可关注!




 
 
 
 
 
 
推荐新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
深圳市网络警察    ICP备案    广东省网络工商    可信网站验证

扫描微信二维码,随时获取消防天下最新动态

扫描微信二维码
站内信(0)     新对话(0)
展开